Haben Sie sich schon mal gefragt, wer ihr Essen angebaut hat? Die Kette der eingekauften Lebensmittel zurückzuverfolgen ist gar nicht so einfach.
In dieser Selbstverpflichtung tätigen Sie ihre Obst und Gemüseeinkäufe in den nächsten zwei Wochen auf dem Wochenmarkt oder in Hofläden. Hier haben Sie die Möglichkeit oft mit den Erzeugern direkt ins Gespräch zu kommen und mehr über den Anbau zu erfahren.
Beispielfragen für einen Gesprächseinstieg:
Wie werden übriggebliebene Lebensmittel verwertet?
Werden alternative Anbaumethoden angewandt?
Sind Pestizide oder andere Chemikalien beim Anbau eingesetzt worden?
Hier ein paar Link-Tipps zum Thema woher kommt das Essen auf unserem Teller:
Vom Acker bis zum Teller- Bundeszentrum für Ernährung
Auf gutem Weg Klimabauern- Bildungsserver Agrar
Obst & Gemüse: regional und nachhaltig vom Hofladen-natürlich gesund und munter